Регистрация
О сайте Контакты Правообладателям
LIVE-HS.RU » Германия » Фельдмаршалы Германии » О́тто Мо́риц Ва́льтер Мо́дель

О́тто Мо́риц Ва́льтер Мо́дель

Вальтер Модель родился под Магдебургом в Гентине в 1891 г. в семье лютеранского учителя. Происхождение Моделя не предвещало яркой военной карьеры. Его отец преподавал в местной школе для девочек, мать происходила из крестьянской семьи. В конце Второй мировой войны Модель распорядился сжечь все свои личные записи, поэтому о его детстве известно немного. Будущий фельдмаршал отличался слабым телосложением, любил латынь и историю, состоял в литературном кружке. Первое впечатление о военном искусстве юный Вальтер получил в 1906 году, когда перевёлся в церковную гимназию в Наумбурге (Заале). В то время там был егерский батальон Кайзера. Видимо, 15-летнего юношу настолько впечатлили воинские учения, что он решил связать свою жизнь с армией. Два года спустя Модель поступил в военное училище в Нейсе кандидатом в офицеры 52-го пехотного полка 6-й Бранденбургской дивизии. Для человека низкого происхождения это было непросто, но Вальтеру помог его дядя, служивший там офицером резерва. По воспоминаниям других выпускников, в училище царили зверские порядки. Как и в любом закрытом социуме, там существовала внутренняя иерархия, позволявшая вышестоящим унижать и бить нижестоящих; несмотря на отсутствие чётких служебных инструкций, любой кадет мог быть строго наказан за любой проступок. Тем не менее, Модель выдержал два года испытаний
В 1910 году произведён в офицерский чин лейтенанта. Модель сразу зарекомендовал себя как добросовестный и амбициозный офицер. Он не боялся открыто заявлять свою позицию, отпускал едкие замечания, мог поспорить с вышестоящими. Эти качества Модель пронёс сквозь всю свою карьеру. Участвовал в Первой мировой войне в составе 52-го пехотного полка на Западном фронте. За заслуги получил Железный крест 1-й степени (1917) и ряд других орденов, произведён в чин капитана в ноябре 1917 года). Несколько раз был ранен. С 1919 года служил в Генеральном штабе, был начальником отдела подготовки личного состава Военного министерства, начальником технического отдела Военного министерства. Одним из первых поддержал Гитлера и всегда оставался верен нацистскому режиму. С 1932 Подполковник. В 1934 году произведен в полковники, 1938 году-в генерал-майоры. Модель был протеже всесильного министра пропаганды доктора Геббельса. Не без участия Геббельса Модель с октября 1938 года — начальник штаба 4-го армейского корпуса. Он оставался на этом посту в период Польской кампании. В 1940 г. накануне Западного похода германских войск, он получил должность начальника штаба 16-й армии и чин генерал-майора. К этому моменту уже вовсю проявлялось двоякое отношение к Моделю. Солдаты, находившиеся под его непосредственным руководством, уважали своего командира и ценили его готовность действовать стремительно и беспощадно. Генерал любил бывать на передовой и отдавать приказы в пылу сражения. По этой же причине его не любили штабные офицеры: в экстренной ситуации он действовал на своё усмотрение и не стремился согласовывать с вышестоящими каждый приказ. По успешному завершению кампании на Западе Модель стал командиром 3-й танковой дивизии, генерал-лейтенантом.
22 июня 1941 года вступил в войну на Восточном фронте, перейдя государственную границу СССР. В составе группы армий «Центр». Дивизия Моделя, входившая в войска Швеппенбурга и Гудериана, отличилась в операции “Барбаросса”. Его дивизия шла в авангарде 2-й танковой группы генерала Хайнца Гудериана, проламывая советскую оборону у Брест-Литовска, Рогачёва, Барановичей. 9 июля 1941 года Модель в награду за свои заслуги получил Рыцарский крест. После стремительного захвата Смоленска и Киева его назначают командиром 41-го моторизированного корпуса, командуя которым участвовал в операции «Тайфун», направленной на окружение и покорение Москвы. Когда начались зимние морозы, советской армии удалось отбросить противника на запад. Разгневанный такой неудачей Гитлер снял с постов несколько десятков своих генералов. В начале 1942 года на вакантную должность командующего 9-й армией был назначен Вальтер Модель. Армия находилась как раз на острие советского зимнего контрнаступления. Подо Ржевом моделевцы отразили минимум четыре штурма, но удержали позиции и нанесли тяжелые потери советским 29-й и 39-й армиям. За Ржев Моделю было присвоено звание генерал-полковника. Причины, по которым его личность привлекла фюрера, можно рассматривать двояко. С одной стороны, свою роль могли сыграть его про-гитлеровские взгляды. Ряд биографов спекулирует на этом как на главной причине, позволившей Моделю проскочить через три ступени армейской иерархии и обойти по карьерной лестнице многих своих коллег: не прошло и полугода, как он стал генерал-полковником. Но все же наиболее существенным фактором были его грамотные действия в ходе отступления под Москвой, которые не могли не привлечь внимание Гитлера.
1 февраля Модель получил в награду Дубовые листья к Рыцарскому кресту. Всего за пару недель до этого у него состоялся оживлённый спор с Гитлером, касающийся стратегии и тактики. Моделю удалось доказать, что полевой командир представляет себе ситуацию на поле боя гораздо лучше, чем склонившиеся над картами генералы в Берлине. Гитлер согласился. Генералу было позволено проводить перегруппировку на поле боя, к тому же он получил запрошенное подкрепление. Всего за три года Модель взлетел от полковника до генерал-полковника, отлично проявив себя великим импровизатором как в обороне, так и в наступлении. Хотя Модель, в отличие от Роммеля, не сильно заботился о сохранении жизней своих солдат, его любили в войсках. Модель сам часто появлялся на передовой, судьба была к нему благосклонна – тело Моделя миновали пули и осколки. В 1942 и в начале 1943 г.г. 9-я армия несколько раз отражала попытки советских войск прорвать оборону подо Ржевом и Вязьмой. За свои успехи командующий армией было награжден 2 апреля 1943 г. мечами на Рыцарский крест. Армия Моделя отступила только весной 1943 года, когда общее положение немецких войск на Восточном фронте заметно ухудшилось. Операция по организованному отступлению до сих пор изучается военными Бундесвера. Эта операция получила название «Бюффель» (нем. Bϋffel — буйвол), или «Бюффельбевегунг» — «Движение буйвола» и «Бюффельштеллюнг» — «Позиция буйвола». Её главными задачами было выравнивание линии фронта, чтобы не допустить окружения и разгрома соединений 4-й и 9-й армий, и высвобождение дивизий для резерва. Ответственным за операцию «Буйвол» был назначен командующий 9-й армии генерал-полковник Вальтер Модель.
«Лев обороны» шёл по советской земле тяжёлой поступью, оставляя за собой выжженную землю и разрушенные судьбы. Нюрнбергский трибунал установил немало свидетельств зверств его 9-й армии на советской земле. Не стоит забывать, что на счету Моделя не только блестящие тактические манёвры и впечатляющие победы, но и тысячи убитых мирных жителей. В захваченном Ржеве несколько десятков человек были повешены на центральной площади, тысячи расстреляны, около 100 евреев зверски убиты в Сычёвке, в Драчево были заживо сожжены 200 человек, ещё 79 в Харино… Людей выгоняли из домов, отбирали скот, уничтожали продовольствие. Многие попали в руки карательных отрядов СС.Такова была цена побед Третьего рейха.
В операции “Цитадель” Модель командовал северной группой войск. Под его началом находилось пять танковых корпусов (21 дивизия, 900 танков, 730 самолетов), но даже эти силы не сумели прорвать полевые укрепления, возведенные советскими саперами. Поначалу Моделю сопутствовал успех, но тяжелые потери не позволили его развить. С 13 июля по 5 августа Модель командовал не только 9-й армией, но и 2-й танковой армией. В рядах верховного командования немецкой армии не было согласия по поводу плана операции. Генерал Манштейн и непосредственный начальник Моделя генерал фон Клюге рассчитывали атаковать Курскую дугу до того, как советские войска смогут усилить оборону. Однако сам Модель призывал к осторожности и отказывался вести в атаку свою 9-ю армию, пока она не получит достаточного подкрепления. Его поддержал Гудериан, предупредивший Гитлера, что наступление может быть «бесполезным» и принести только тяжёлые потери. Так оно и получилось — но во многом именно из-за советов Моделя отсрочить атаку. Это было его первое крупное поражение, обнажившее слабые стороны его командирских способностей. Будучи прекрасным тактиком на поле боя и мастерски затыкая резервами прорехи обороны, Модель не смог стать столь же компетентным стратегом «широкого профиля»: грамотно оценить варианты развития ситуации, а главное — спланировать наступление. После наступления на Курской дуге, Модель с присущими ему энергией и талантом импровизатора успешно отражал атаки советских войск на центральном секторе Восточного фронта.
В январе 1944 года Моделю было поручено командование группой армий «Север», испытывавшей серьёзные проблемы в связи с советским наступлением в районе Ленинграда. Оказавшись в привычной по 1942-му году стихии, он смог остановить войска противника, стремительно продвигавшиеся в сторону Прибалтики. Модель был одним из немногих генералов, пользовавшихся неограниченным доверием Гитлера. Фюрер даже разрешал Моделю тактический отход войск без согласования с Берлином. Гитлер по достоинству оценил заслуги Моделя: 1 марта тот стал самым молодым генерал-фельдмаршалом вермахта. Следующие шесть месяцев Моделя перебрасывали во всему Восточному фронту, чтобы затыкать прорехи в обороне и обеспечивать отступление деморализованных немецких частей. Так в июне 1944 г. группа армий “Центр” генерала Буша оказалась на грани коллапса в результате успешного развития операции “Багратион”. Спасать положение сюда спешно направили Моделя, причем он официально сохранил должность командующего группы армий “Север Украины”. Фактически в руках Моделя теперь было сосредоточено управление основной массой германских войск на Восточном фронте. Модель энергично стал формировать из остатков разбитых германских частей боевые группы, затыкая ими бреши по всему фронту. Когда Модель прибыл в штаб группы армий “Центр”, он спросил у коллеги Кребса, какие резервы имеются в его распоряжении. “Я сам”, – лаконично ответил коллега. Модель решительно пресек панические настроения, вычистил тылы, направив тыловиков на фронт, наладил систему снабжения. Постепенно сопротивление германских войск стало нарастать и к августу 1944 г. Красная Армия остановилась, хотя и совсем близко от границ Тысячелетнего Рейха. Восхищенный Гитлер объявил Моделя “спасителем Восточного фронта”. 17 августа новоявленный “спаситель” был удостоен бриллиантов к Рыцарскому кресту. Такую награду в Рейхе получило всего 28 человек. В августе заменил Клюге на посту командующего группой армий “В”, одновременно став командующим всех немецких войск на Западе. Берлин рассчитывал на спасателя Восточного фронта в отражении агрессии с Запада.
Высадка Союзников в Нормандии поставила Германию на грань поражения. Оказавшись во Франции, Модель столкнулся с теми же проблемами, что и на Восточном фронте. Модель не сумел остановить натиск союзников, через три месяца немцы покинули Францию. Моделя сменили на генерал-фельмаршала фон Рунштедта на посту командующего войсками на Западне, но сохранив пост командующего группой армий “B”. Модель в очередной раз показал себя мастером обороны при отступлении через Бельгию в Голландию, сумев стабилизировать центральный сектор Западного фронта. Войска Моделя 80 дней не давали союзникам форсировать эстуарий Шельды, разгромили британский десант в Арнеме в сентябре 1944 г. Модель принял активное участие в планировании и проведении наступления в Арденнах. В Арденнах Модель командовал 5-й танковой армией Мантейффеля и 6-й танковой армией Дитриха. Несмотря на превосходящую артиллерийскую мощь американской армии, он повёл танки в атаку. Фельдмаршал вновь не смог оценить развитие ситуации — и жестоко за это поплатился, потеряв не только тысячи солдат, но и авторитет у Гитлера. Модель ратовал за отход восточнее Рейна, в 21 дивизии Моделя насчитывалось всего 325 000 человек. Эти силы оказались запертыми в рурском выступе в апреле 1945 г. Наступление американцев крайне отрицательно отразилось на моральном духе германских войск. Попытки Моделя прорваться в северном и южном направлениях окончились провалом. Поражения следовали одно за другим, война шла к предсказуемому концу. Осознав это, Модель не стал ждать неминуемого плена и возможной казни. Более того, он вряд ли мог представить для себя подходящий род занятий вне армии, которой отдал всю свою жизнь. 21 апреля 1945 года фельдмаршал Вальтер Модель застрелился в лесу под Дуйсбургом возле деревни Ведау.
Рассказать друзьям

Теги материала
Рекомендуем
МЛ-20
152-мм гаубица-пушка образца 1937 года — советская гаубица-пушка периода Второй мировой войны. Это
He 111
05.01.2020 в 10:00 Авиация Германии
Хейнкель He 111 — немецкий средний бомбардировщик, один из основных бомбардировщиков люфтваффе.
Гудериан Хайнц Вильгельм
Гудериан Хайнц Вильгельм 17 июня 1888 — 14 мая 1954) генерал-полковник германской армии,
Паулюс Фридрих Вильгельм Эрнст
Фри́дрих Вильгельм Эрнст Па́улюс (23.09.1890—01.02.1957) — немецкий военачальник и командующий 6-й
Бок Теодор Фон
Мориц Альбрехт Франц Фридрих Федор фон Бок (нем. Fedor von Bock; 3 декабря 1880 — 4 мая 1945) —
Top.Mail.Ru Copyright © 2019-2020 LIVE-HS.RU Все права защищены. Яндекс.Метрика