Регистрация
О сайте Контакты Правообладателям
LIVE-HS.RU » Германия » Фельдмаршалы Германии » Эрвин Роммель

Эрвин Роммель

В июле 1910 начал службу фанен-юнкером (кандидат в офицеры) в пехотном полку. В январе 1912 получил звание лейтенанта.
Во время Первой мировой войны служил в Альпийском батальоне на горной границе с Италией и Румынией. Был ранен, получил Железные кресты первого (март 1915) и второго (сентябрь 1914) классов, и 7 других орденов. В октябре 1917 произведен в капитаны.
После Версальского договора продолжил службу в рейхсвере. Командовал батальоном, служил инструктором в Дрезденской пехотной школе, затем преподавал в Потсдамской военной академии. В 1937 опубликовал свои военные дневники под названием «Infanterie greift an» (нем. «Пехота атакует»), получил звание полковника. С 1938 начальник Венской военной академии.
С 25 августа 1939 — комендант штаб-квартиры фюрера (до 5 февраля 1940).
5 февраля 1940 в звании генерал-майор назначен командиром 7-й танковой дивизии на Западном фронте, участвовавшей в реализации плана Fall Gelb (нем. Жёлтый план), во время войны с Францией.
27 мая 1940 за бои на Западном фронте награждён Рыцарским крестом (№ 43), а также планками к Железным крестам 2-й и 1-й степени.
C 14 февраля 1941 года генерал-лейтенант Роммель командует Африканским корпусом (нем. Deutsche Afrika Korps-DAK) с задачей: отбросить британские войска в Египет, и тем самым улучшить положение итальянских войск в Северной Африке, фактически разгромленных британскими силами.
В феврале 1941 года передовые подразделения Немецкого Африканского Корпуса высадились в Триполи. Основные силы Африканского корпуса должны были прибыть в Триполи только через месяц, но даже к концу марта они все ещё не прибыли полностью. Не дожидаясь прибытия этих сил, Роммель сразу же бросил в бой все имевшиеся, довольно скромные по численности части в надежде отвлечь англичан от полного уничтожения итальянской армии. Это пробное контрнаступление оказалось настолько удачным, что менее чем через две недели Роммель перевел баланс сил в свою сторону.
Через несколько дней Африканский корпус захватил ряд важных в стратегическом отношении городов, а затем устремился вглубь Египта, к Нилу. В те дни англичане отступали с такой скоростью, что немецкие передовые моторизованные подразделения не успевали их преследовать, а речи об организованном сопротивлении даже и не шло.
К концу 1941 года, когда наступательные возможности Африканского корпуса были исчерпаны, британским войскам удалось закрепиться в Бенгази. В декабре 1941 года, используя слабость снабжения и усталость частей Африканского корпуса, британская армия, имевшая существенный перевес в живой силе и технике, предприняла хорошо спланированное наступление, вынудив Африканский корпус Роммеля оставить Киренаику и отойти на исходные позиции, к границам Триполитании. Тем не менее, Роммелю удалось избежать приготовленной для него ловушки и не допустить окружения своих частей, сохранив при этом большую часть боевой техники. После чего за ним прочно закрепилось прозвище «Лис пустыни». Уинстон Черчилль, выступая в Палате общин, сказал: «Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться, несмотря на эту опустошительную войну, — великого полководца».
20 марта 1941 за успешное ведение кампании в Северной Африке Роммель награждается Дубовыми Листьями (№ 10) к Рыцарскому кресту, а в январе 1942 года Роммелю было присвоено звание генерал-полковник. 20 января 1942 — Гитлер награждает Роммеля Мечами (№ 6) к Рыцарскому Кресту с Дубовыми Листьями.
Не дав противнику опомниться, Роммель предпринимает дерзкое по замыслу контрнаступление против превосходящих сил британцев, получившее название «Аида», и к июлю 1942 части его корпуса находились уже возле Эль-Аламейна, всего в ста километрах от Александрии и дельты Нила. За две недели стремительного наступления Роммель отбросил превосходящую британскую армию назад, на исходные позиции в районе дельты Нила. Для английских войск это был один из самых драматичных моментов за все время войны. 22 июня 1942 Роммелю присвоено звание генерал-фельдмаршал.
В то же время из-за острейшей нехватки топлива и отсутствия подкреплений в живой силе и материальной части наступление корпуса Роммеля постепенно останавливалось. До конца октября 1942 года в Северной Африке установилось шаткое равновесие: немецко-итальянские силы не имели горючего для своих моторизованных частей, а англичане накапливали силы за счет свежих колониальных дивизий, и новейшей боевой техники, прибывающей из США. Положение усугубилось и тем, что у Роммеля проявилась острая форма амебной дизентерии, и он был вынужден вылететь в Германию для госпитализации. Поэтому, когда англичане начали свое наступление, фельдмаршалу пришлось срочно, не закончив лечения, возвращаться в Африку, но он прибыл уже после того, как битва при Эль-Аламейне была проиграна. Менее чем за две недели Африканский корпус был отброшен на тысячу километров назад, в Тунис.
8 ноября 1942 года американские войска высадились в Марокко и Алжире, что фактически означало попадание итало-немецких сил в ловушку. Роммелю все же удалось провести ещё одно наступление на превосходящие силы американцев в районе Кассеринского перевала и нанести им серьёзный урон, но это не принесло ощутимого успеха. Фельдмаршал Роммель был отозван из Туниса 9 марта 1943 года и был назначен командующим группой армий «В» в Северной Италии.
Через два месяца боев, в мае 1943, блокированный с суши и моря Африканский корпус капитулировал.
За Африканскую кампанию 11 марта 1943 Роммель был награждён Бриллиантами (№ 6) к Рыцарскому кресту с Дубовыми листьями и Мечами.
В январе 1944 Роммель был назначен командующим группой армий «В» в Северной Франции. Он попытался сделать «Атлантический вал» серьёзным препятствием для противника. Однако из-за стратегических разногласий с командующим всей войсковой группировкой во Франции — фельдмаршалом Рундштедтом, единый план обороны западной границы рейха не был выработан, что и привело к неоперативности и несогласованности действий немецких войск во время высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года.
После высадки союзников в Нормандии, Роммель был тяжело ранен 17 июля, когда его автомобиль был обстрелян британским самолетом. Его отправили домой в Ульм на лечение.
Вскоре после этого, 20 июля, было совершено неудавшееся покушение на Гитлера. Заговор был раскрыт, и один из заговорщиков назвал имя Роммеля, хотя Роммель в заговоре непосредственного участия не принимал. Учитывая выдающиеся заслуги генерал-фельдмаршала, ему был предоставлен выбор между Народным трибуналом и самоубийством. 14 октября 1944, по наиболее распространенной версии, Роммель покончил с собой, приняв цианистый калий. По другой версии, самоубийство Роммеля было инсценировано.
По приказу Гитлера Роммель, как национальный герой Третьего рейха, был похоронен со всеми воинскими почестями. 18 октября 1944 — день его похорон — был объявлен днем национального траура.
Рассказать друзьям

Теги материала
Рекомендуем
Гудериан Хайнц Вильгельм
Гудериан Хайнц Вильгельм 17 июня 1888 — 14 мая 1954) генерал-полковник германской армии,
Рундштедт Герд Карл
Карл Ру́дольф Герд фон Ру́ндштедт — немецкий генерал-фельдмаршал времён Второй мировой войны.
Паулюс Фридрих Вильгельм Эрнст
Фри́дрих Вильгельм Эрнст Па́улюс (23.09.1890—01.02.1957) — немецкий военачальник и командующий 6-й
Лееб Вильгельм Йозеф Франц
Лееб (Ritter von Leeb), Вильгельм Йозеф Франц (05.09.1876—29.04.1956) - военный деятель фашистской
Бок Теодор Фон
Мориц Альбрехт Франц Фридрих Федор фон Бок (нем. Fedor von Bock; 3 декабря 1880 — 4 мая 1945) —
Top.Mail.Ru Copyright © 2019-2020 LIVE-HS.RU Все права защищены. Яндекс.Метрика