Регистрация
О сайте Контакты Поддержка сайта Правообладателям
LIVE-HS.RU » СССР » Маршалы СССР » Климент Ефремович Ворошилов

Климент Ефремович Ворошилов

27.10.2019 в 14:26 162 0 СССР / Маршалы СССР
Ворошилов, Климент Ефремович (1881-1969), деятель революционного движения, военный и государственный руководитель, Маршал Советского Союза (1935 г.), дважды Герой Советского Союза (1956, 1968 гг.), Герой Социалистического Труда (1960 г.). Родился 23 января (4 февраля) 1881 г. в селе Верхнее Екатеринославской губернии в семье железнодорожного сторожа. С детского возраста работал, окончил два класса земской школы. С 1896 г. работал на Юрьевском металлургическом заводе, с 1902 г. – в Луганске. В 1903 г. вступил в РСДРП, большевик. В 1905 г. председатель Луганского совета рабочих депутатов, делегат Стокгольмского и Лондонского съездов РСДРП. Неоднократно арестовывался, был выслан в Архангельскую губернию, бежал из ссылки. В 1908-1917 гг. вел партийную работу в Баку, Петербурге, Царицыне, вновь арестовывался, отбывал ссылку в Архангельской губернии и Чердынском крае. С марта 1917 г. председатель Луганского совета, городской думы, городского комитета большевиков. С ноября 1917 г. комиссар Петроградского военно-революционного комитета по градоначальству, участвовал в создании ВЧК и руководил первыми арестами в городе. С января 1918 г. председатель ЧК по охране Петрограда.
В марте 1918 г. Ворошилов стал командиром 1-го Луганского социалистического отряда. С апреля 1918 г. – организатор и командующий 5-й украинской армии, отошедшей под напором белогвардейцев к Царицыну. В июле – начале августа 1918 г. командовал группой войск при обороне Царицына, где познакомился и сблизился с И. В.Сталиным. В августе-сентябре 1918 г. член Военного совета Северо-Кавказского военного округа, в сентябре-октябре 1918 г. член Реввоенсовета и помощник командующего Южного фронта. В октябре-декабре 1918 г. командующий 10-й армией.
С января 1919 г. – нарком внутренних дел Украины. Организовал карательную операцию по ликвидации отрядов атамана Григорьева. В марте 1919 г. на VIII съезде РКП(б) Ворошилов стал активным участником так называемой «военной оппозиции», выступившей против курса тогдашнего наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета республики Л. Д.Троцкого на создание регулярной армии и требовавшей изгнать из армии всех военспецов, построить Красную Армию исключительно на милиционной основе, подчиненной «революционной дисциплине». В июне-июле 1919 г. командовал 14-й армией и внутренним Украинским фронтом, действовавшим против украинских националистических отрядов. Вместе с С. М. Буденным был в числе главных организаторов 1-й Конной армии (ноябрь 1919 г.) и стал членом Реввоенсовета армии. На этом посту оставался весь последний период Гражданской войны – до мая 1921 г. Награжден тремя орденами Красного Знамени и почетным революционным оружием. За время боевых действий не проявил таланта полководца, отличался недоверием к военспецам. Во время войны с поляками поддержал командование Юго-Западного фронта (А. И. Егоров, Сталин), отказавшееся своевременно выполнить директиву Москвы о передаче 1-й Конной армии в оперативное подчинение командующего Западным фронтом М. Н. Тухачевского.
Во главе группы делегатов X съезда РКП(б) в 1921 г. участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. С 1921 г. член ЦК РКП(б). В 1921-1924 гг. член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Руководил уничтожением повстанцев на Кавказе. С 1924 г. командующий войсками Московского военного округа и член Реввоенсовета СССР. В июне 1924 г. – декабре 1925 г. член Оргбюро ЦК ВКП(б). Во внутрипартийной борьбе всегда выступал с позиций партийного большинства, поддерживал Сталина в его борьбе за власть в партии и государстве.
Неудивительно, что после смерти М. В. Фрунзе выбор Сталина остановился на Ворошилове – 6 ноября 1925 г. он был назначен наркомом по военным и морским делам СССР и председателем Реввоенсовета СССР. С 1926 г. член Политбюро (с 1952 г. – Президиума) ЦК партии. Ворошилов оправдал надежды своего приятеля и патрона. В борьбе с троцкистской, зиновьевско-каменевской, объединенной троцкистско-зиновьевской, а затем так называемой правой оппозицией он всегда безоговорочно поддерживал Сталина, выступал сторонником политики усиленной индустриализации народного хозяйства и сплошной коллективизации деревни, других начинаний вождя.
Ворошилов стал самым прославляемым полководцем Гражданской войны (особенно после 1937-1938 гг., когда большая часть героев войны была расстреляна), в честь него слагали песни, называли колхозы, заводы, корабли и т. д. Советская пропаганда усиленно раздувала заслуги Ворошилова, называя его «первым маршалом». В 1932 г. Центральный совет Осоавиахима установил для выполнивших нормативы по стрельбе из винтовки почетное звание и значок «Ворошиловский стрелок», по инициалам его имени и фамилии был назван знаменитый тяжелый танк «КВ».
В конце 1920-х – начале 1930-х годов был руководителем комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по руководству деятельностью Большого театра, слыл известным театралом и покровителем балета.
Ворошилов неприязненно относился к своим талантливым и более квалифицированным заместителям (М. Н. Тухачевскому и другим), зато покровительствовал бывшим сослуживцам по 1-й конной армии, многие из которых не имели данных для занятия руководящих постов.
Внес заметную лепту в возвеличивание военных заслуг Сталина, выпустив работы «Сталин и Красная армия» (1929 г.), «Сталин и строительство Красной армии» (1939 г.), в которых представил вождя создателем Красной Армии и организатором практически всех побед в Гражданскую войну.
Ворошилов являлся послушным сторонником организованной по инициативе Сталина кампании массовых репрессий в стране и главным проводником репрессий в Красной Армии, которая нанесла опустошительный урон боеспособности войск. Был в числе вдохновителей расправы над высшим командным составом Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) под видом ликвидации так называемого «военно-фашистского заговора» (дело М. Н. Тухачевского, И. Э. Якира, И. П. Уборевича и других). На состоявшемся с 1 по 4 июня 1937 г. расширенном заседании военного совета при наркомате обороны с участием членов политбюро ЦК ВКП(б) выступил с докладом, в котором утверждал, что «органами Наркомвнудела раскрыта в армии долго существовавшая и безнаказанно орудовавшая, строго законспирированная, контрреволюционная фашистская организация, возглавлявшаяся людьми, которые стояли во главе армии». Ворошилов лично утверждал представлявшиеся НКВД СССР списки на арест генералов и старших офицеров. Подпись Ворошилова стоит на 186 списках на 18474 человека. Всего под руководством наркома обороны в РККА были «вычищены» около 40 тысяч командиров.
В августе 1939 г. Ворошилов возглавил советскую делегацию на закончившихся безрезультатно переговорах с Францией и Великобританией о совместных действиях против Германии. После огромных потерь и неудачных действий РККА во время советско-финской войны зимы 1939-1940 гг. стало ясно, что в новых условиях войны Ворошилов не может грамотно руководить вооруженными силами. Поэтому Сталин 7 мая 1940 г. снял его с поста наркома обороны и сделал заместителем председателя СНК СССР и председателем Комитета обороны при СНК СССР (оставался на этом посту до мая 1941 г.). Ему было поручено курировать оборонные отрасли промышленности.
Во время Великой Отечественной войны являлся членом Государственного комитета обороны и Ставки Верховного главнокомандования. 10 июля 1941 г. был назначен главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, но уже 31 августа, показав полную неприспособленность к руководству войсками в современной войне, был отстранен от командования. В сентябре 1941 г. был направлен под Ленинград командующим фронтом, где не смог остановить наступления немцев. Будучи храбрым человеком, лично пытался вести войска в атаку, но для успешных боевых действий этого, конечно, было мало. Под угрозой сдачи Ленинграда Сталин отозвал Ворошилова и заменил его Г. К. Жуковым. В сентябре-ноябре 1942 г. занимал во многом формальный пост главнокомандующего партизанским движением. В январе 1943 г. координировал действия войск Ленинградского и Волховского фронтов при прорыве блокады Ленинграда. В 1943 г. сопровождал Сталина на Тегеранскую конференцию. В декабре 1943 г. был направлен в отдельную Приморскую армию для участия в разработке плана операции по освобождению Крыма и организации взаимодействия сухопутных войск с флотом.
В 1945-1947 гг. председатель Союзной контрольной комиссии в Венгрии. С 1946 г. заместитель председателя Совета министров СССР. Из-за неудачных действий во время войны лишился уважения Сталина и фактически был отстранен от принятия важных политических решений. Даже на редко проводившиеся заседания Политбюро ЦК КПСС его приглашали далеко не всегда. На ХIХ съезде партии вождь подверг критике Ворошилова в числе других старых членов Политбюро.
После смерти Сталина в марте 1953 г. был назначен на почетную, но маловлиятельную должность председателя Президиума Верховного Совета СССР, став, таким образом, официальным главой государства. В 1956-1957 гг. на почве неприятия политического курса Н. С. Хрущева по десталинизации общества и страны сблизился с «антипартийной группой» Г. М. Маленкова, Л. М. Кагановича и В. М. Молотова. Поддержал их на заседании Президиума ЦК КПСС, когда большинство его членов выступили с требованием смещения Хрущева. Однако, когда на Пленуме ЦК КПСС в июне 1957 г. поражение «группы» стало очевидным, Ворошилов в своем выступлении покаялся, признал допущенную ошибку и осудил фракционеров. Хрущев и его окружение решили не трогать Ворошилова как популярного героя Гражданской войны. Это на некоторое время его спасло, и он сохранил свои посты. В мае 1960 г. «по состоянию здоровья» был освобожден от должности председателя Президиума Верховного Совета СССР, в июле выведен из состава Президиума ЦК, а в октябре 1961 г. уже не избран членом ЦК КПСС. Однако его оставили членом Президиума Верховного Совета СССР. В 1961 г. Ворошилов обратился к ХХII съезду КПСС с письмом, в котором еще раз признал ошибки и свое участие в организации репрессий. После прихода к власти Л. И. Брежнева и начала скрытой реабилитации Сталина вновь стал членом ЦК КПСС.
Умер Ворошилов в Москве 2 декабря 1969 г. Похоронен на Красной площади.
Рассказать друзьям

Теги материала
Рекомендуем
He 111
05.01.2020 в 10:00 Авиация Германии
Хейнкель He 111 — немецкий средний бомбардировщик, один из основных бомбардировщиков люфтваффе.
Зиновий Григорьевич Колобанов
29.10.2019 в 20:31 СССР / Герои войны
Зино́вий Григо́рьевич Колоба́нов — советский танкист-ас, в Великую Отечественную войну — старший
Гудериан Хайнц Вильгельм
Гудериан Хайнц Вильгельм 17 июня 1888 — 14 мая 1954) генерал-полковник германской армии,
Лееб Вильгельм Йозеф Франц
Лееб (Ritter von Leeb), Вильгельм Йозеф Франц (05.09.1876—29.04.1956) - военный деятель фашистской
Бок Теодор Фон
Мориц Альбрехт Франц Фридрих Федор фон Бок (нем. Fedor von Bock; 3 декабря 1880 — 4 мая 1945) —
KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© 2019-2020 LIVE-HS.RU