Регистрация
О сайте Контакты Поддержка сайта Правообладателям
LIVE-HS.RU » СССР » Техника СССР » СУ-122

СУ-122

14.06.2020 в 19:55 184 0 СССР / Техника СССР

Самоходная установка была разработана рекордно быстро: в октябре 1942 года Государственный Комитет обороны постановил начать работы по созданию на базе танк Т-34 самоходной установки со 122-мм гаубицей М-30 образца 1938 года, а с декабря она уже была принята на вооружение Красной Армии и к производству. СУ-122 предназначалась для поддержки и сопровождения танков. Она поступила на вооружение самоходно-артиллерийских полков средних СУ (по 16 установок в каждом).

Конструктивно самоходная установка представляла собой шасси танка Т-34, отделение управления и боевое отделение которого занимала закрытая со всех сторон броней рубка. В рубке была смонтирована качающаяся часть полевой гаубицы М-30. Для защиты противооткатных устройств гаубицы использована выступающая вперед и качающаяся вместе с орудием массивная бронированная маска. Приборы управления огнем позволяли вести стрельбу как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Боекомплект гаубицы включал осколочно-фугасные и кумулятивные снаряды. Последние пробивали броню толщиной 100-мм. На самоходной установке монтировались радиостанция 9Р, а также танковое переговорное устройство ТПУ-3-БисФ. Самоходная установка обладала вполне удовлетворительными боевыми характеристиками, но скорострельность ее из-за использования выстрелов раздельного заряжания была невысока. Она выпускалась в течение 1942 -1943 гг., всего было выпущено 638 машин.

Создание самоходно-артиллерийских установок на базе средних танков, организация их крупносерийного производства в годы Великой Отечественной войны стало одной из характерных особенностей развития отечественного танкостроения. Необходимость создания этого типа боевых машин объяснялась тем, что средние и тяжелые танки нуждались в сопровождении их во время атаки более мощными артиллерийскими орудиями, способными вести огонь и прямой наводкой. Вследствие ограниченной видимости из танка, трудности ведения прицельной стрельбы с хода при отсутствии стабилизатора огонь танковых орудий был эффективен на относительно небольших дальностях (650-900 м). Для борьбы с противотанковыми орудиями и танками противника, ведущими огонь с места из-за укрытий, наши танки нуждались в помощи САУ, следовавших за ними на поле боя и сопровождавших их огнем с коротких остановок. Орудия полевой артиллерии эту задачу решить в полной мере не могли.

Средняя скорость движения полевой артиллерии, даже оснащенной разными гусеничными тягачами, на местности была значительно ниже скорости танков, поэтому орудия сопровождения неизбежно отставали от них. Кроме того, частая смена позиций даже частью артиллерийских подразделений, поддерживавших танки, приводила к ослаблению огня и нарушала взаимодействие с танками, а потеря времени приводила к излишним потерям бронетанковой техники.

В предвоенные годы в СССР был выполнен большой объем проектно-конструкторских работ и проведены испытания опытных образцов САУ, созданных на ходовой базе серийно выпускавшихся танков (а также с использованием их узлов и агрегатов), в различных условиях эксплуатации, которые позволили быстро накопить некоторый опыт создания самоходных артиллерийских установок, которые отвечали бы требованиям войск. Одновременно оперативно намечались возможные пути организации их серийного производства. Потеря части территории страны с большим экономическим потенциалом за первый период Великой Отечественной войны, вынужденная эвакуация предприятий промышленности на Урал, в Сибирь, а также необходимость восполнения потерь РККА в танках в первую очередь послужили причиной прекращения на некоторое время различных опытно-конструкторских работ по созданию этого типа боевых машин. Возобновление работ по созданию всех самоходно-артиллерийских установок было начато в соответствии с решением пленума Артиллерийского комитета ГАУ РККА от 15 апреля 1942 года, в котором приняли участие представители от войск, а также промышленности и Наркомата вооружения (НКВ). Пленум признал желательным создание самоходных установок, вооруженных 76,2-мм пушкой ЗИС-3 или 122-мм гаубицей образца 1938 года типа М-30 для поддержки пехоты и 152,4-мм гаубицей-пушкой образца 1937 года типа МЛ-20 для преодоления сильно укрепленных оборонительных полос врага.
Новая самоходная установка У-35 представляла собой закрытую, полностью бронированную боевую машину, которая отличалась от танка Т-34-76 установкой вооружения в невращающейся броневой рубке, размещенной в носовой части корпуса. На крыше рубки над местом командира САУ устанавливалась командирская башенка, а над местом наводчика - смотровая башенка для панорамы Герца, в бортах которой имелись специальные окна, закрываемые броневыми крышками. Экипаж машины состоял из шести человек. Посадка экипажа производилась через прямоугольный люк, закрывавшийся броневой крышкой на петлях, располагавшийся в крыше рубки. Люк механика-водителя в лобовом листе слева от орудия предназначался только для обзора. Для наблюдения за полем боя использовались зеркальные смотровые приборы, установленные в лобовом, правом и кормовом листах боевой рубки. Основным оружием являлась 122-мм дивизионная гаубица М-30 образца 1938 года с поршневым затвором. Орудие устанавливалось на тумбе, закрепленной на днище машины. Углы вертикальной наводки составляли от - 3° до +25°, горизонтальной - в секторе 20°. При стрельбе использовалась панорама Герца. Ее скорострельность составляла 2-5 выстр./мин. Также в боекомплект гаубицы входило 36 осколочно-фугасных выстрелов раздельного заряжания. Дополнительно в боевом отделении укладывались два 7,62-мм пистолета-пулемета ППШ с боекомплектом 1420 патронов (20 дисков).
Броневая защита - противоснарядная. Корпус и боевая рубка были сварные, выполненные из броневых катаных листов толщиной 15-мм, 20-мм, 40-мм и 45-мм, расположенных с рациональными углами наклона. Лобовой броневой лист корпуса и рубки был составным и имел углы наклона соответственно 57° и 50° от вертикали. Для стрельбы из личного оружия экипажа в лобовом, кормовом и бортовых листах рубки были сделаны специальные отверстия, закрывавшиеся броневыми пробками. Силовая установка, трансмиссия и электрооборудование оставались такими же, как у среднего танка Т-34-76. Ходовая часть установки отличалась от ходовой части танка Т-34-76 усиленными передними узлами подвески. Для внешней радиосвязи на машине устанавливалась радиостанция 9Р, а для внутренней связи - танковое переговорное устройство ТПУ-ЗФ.Опытный образец самоходной установки У-35 (СУ-122), изготовленный на УЗТМ 30 ноября 1942 года, поступил на заводские испытания, которые включали пробег 50 км и отстрел орудия 20 выстрелами на заводском полигоне в Красном. Заводские испытания выявили несоответствие углов наводки орудия тактико-техническим требованиям, нерациональное размещение экипажа, тесноту и загазованность боевого отделения У-35, неудовлетворительное расположение боекомплекта и, вследствие этого, низкую скорострельность СУ-122. Пользоваться командирской башенкой и производить наводку орудия в вертикальной плоскости оказалось практически невозможным.
Для устранения выявленных недостатков на САУ были произведены только те изменения конструкции, которые требовались для успешного проведения государственных испытаний. Были установлены сиденья, боеукладка, смотровые приборы, вентилятор для отсоса пороховых газов из боевого отделения и прочее оборудование, а также обеспечены утлы наводки, требуемые по ТТТ, и исключен досылатель выстрела. Остальные недостатки и изменения были учтены при отработке чертежей установочной партии. Государственные испытания двух опытных образцов самоходных установок У-35 (СУ-122) и СГ-122, изготовленных соответственно УЗТМ и заводом №592, были проведены на Гороховецком АНИОПе в период с 5 по 19 декабря 1942 года. Самоходная установка СУ-122 УЗТМ была испытана отстрелом в объеме 281 выстрела (из них 161 выстрел с усиленным зарядом) и пробегом на 430 км. По скорострельности и углу возвышения самоходная установка СУ-122 УЗТМ проиграла самоходной установке СГ-122 завода №592, но по броневой защите, габаритам (высоте) и проходимости значительно превосходила последнюю.

Рассказать друзьям

Теги материала
Рекомендуем
Marder I
Marder I — немецкая самоходная артиллерийская установка, истребитель танков. Серия Marder была
МЛ-20
152-мм гаубица-пушка образца 1937 года — советская гаубица-пушка периода Второй мировой войны. Это
СУ-76
21.04.2020 в 19:44 СССР / Техника СССР
СУ-76 или Самоходная установка — с орудием 76,2 мм. — советская самоходная артиллерийская
Wespe
Wespe — лёгкая по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса самоходных гаубиц времён
Танк КВ-1
29.10.2019 в 20:48 СССР / Техника СССР
Советский тяжёлый танк времён Второй мировой войны. Обычно называется просто «КВ»: танк создавался
KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© 2019-2020 LIVE-HS.RU