Регистрация
О сайте Контакты Правообладателям
LIVE-HS.RU » Стрелковое оружие СССР » Винтовка Мосина

Винтовка Мосина

11.11.2019 в 19:56 119 0 Стрелковое оружие СССР
Производство винтовки началось в 1892 году на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах. Из-за ограниченных производственных мощностей этих заводов, заказ на 500 тысяч винтовок был размещён на французском оружейном заводе в городе Шательро (Manufacture Nationale d’Armes de Châtelleraut).
Первое боевое испытание винтовка Мосина прошла в 1893 году в столкновении российского отряда на Памире с афганцами, по другим источникам — в ходе подавления восстания ихэтуаней («боксёров») в Китае в 1900—1901 годах.
Уже в первые годы после принятия винтовки на вооружение, в ходе производства и эксплуатации оружия в исходную конструкцию начали вносить изменения. Так, в 1893 году ввели деревянную ствольную накладку для защиты рук стрелка от ожога, в 1896 году — новый шомпол, более длинный и с головкой увеличенного диаметра, не проходящей ствол, что упростило чистку оружия. Ликвидировали насечку на боках крышки магазинной коробки, которая при ношении оружия протирала обмундирование. Эти усовершенствования вносили и в конструкцию ранее выпущенных винтовок.
21 марта 1897 года была выпущена 500-тысячная винтовка. В конце 1897 года первая очередь перевооружения русской армии винтовкой обр. 1891 г. была завершена и в 1898 году началась вторая очередь перевооружения.
К началу русско-японской войны в армию было поставлено примерно 3 800 000 винтовок.
Японцы отреагировали на недостатки своей винтовки, обнаружившиеся во время войны 1904—1905 гг. Они весьма внимательно изучили свою винтовку и устранили почти все дефекты, не останавливаясь перед необходимыми для этой цели денежными затратами. Практически, пришлось сделать винтовку новой системы. Промышленность Японии оказалась достаточно гибкой, чтобы быстро и хорошо справиться со стоявшей перед ней задачей — дать в кратчайший срок более совершенную винтовку. Иначе дело обстояло в царской России. Хотя война 1904—1905 гг. также подтвердила в русской винтовке ряд недостатков, однако военное ведомство не решалось на какие-либо изменения винтовки, требующие денежных затрат. Технически отсталые заводы по-прежнему упрямо отстаивали с трудом налаженное производство старых образцов винтовок. Был проигнорирован полученный кровью опыт. В результате русская винтовка отстала от японской.
После принятия на вооружение в 1908 году патрона с остроконечной («наступательной») пулей в 1910 году на вооружение был принят новый вариант винтовки с прицелом системы Коновалова, соответствующим баллистике нового патрона. Новая пуля весила 9,7 г и давала начальную скорость из казачьей винтовки — 850 м/с, из пехотной — 880 м/с. Вес патрона — 22,55 г.
В результате к началу войны 1914 г. японцы оказались вооружёнными почти первоклассной винтовкой, русская же армия осталась с винтовкой, уступающей германской, австрийской и турецкой винтовкам, недостаточно живучей и с уменьшенной скорострельностью; винтовка по-прежнему имела постоянно примкнутый штык, вредный для меткой стрельбы.
Во время гражданской войны в России производились два типа винтовок — драгунская и, в значительно меньших количествах, пехотная. После окончания войны, с 1922 года, производились только драгунская винтовка и карабин обр. 1907 года .
В первые годы Советской власти развернулась широкая дискуссия по поводу целесообразности модернизации или замены имеющегося образца винтовки более совершенным. В её ходе был сделан вывод о том, что винтовка обр. 1891 года, хотя и уступая новым зарубежным аналогам, при условии ряда улучшений всё же вполне удовлетворяет имеющимся требованиям к данному виду оружия. Также было отмечено, что введение нового образца магазинной винтовки было бы по сути бессмысленно, так как сама по себе магазинная винтовка является стремительно устаревающим видом оружия, и затраты на разработку его принципиально нового образца были бы пустой тратой средств. Кроме того, отмечалось, что смена образца винтовки необходимо должна сопровождаться и сменой штатного винтовочного патрона на новый, лишённый недостатков существующего трёхлинейного, в частности, имеющий меньший калибр при большей поперечной нагрузке пули и гильзу без закраины — разработка полностью нового образца винтовки под устаревший патрон также расценивалась как не имеющая смысла. При этом состояние экономики, всё ещё выходившей из послереволюционной разрухи, отнюдь не давало поводов для оптимизма в отношении возможности такого масштабного перевооружения — как и предлагаемого Фёдоровым полного перевооружения Красной армии автоматической (самозарядной) винтовкой. Введение же самозарядной винтовки в дополнение к существующей магазинной сам Фёдоров считал бесполезным, так как получаемый при этом выигрыш в огневой мощи пехотного отделения был ничтожным — вместо этого он рекомендовал при сохранении магазинной винтовки текущего образца дополнить её большим количеством лёгких ручных (в его терминологии — «манёвренных») пулемётов вновь выработанного удачного образца.
По итогам дискуссии в 1924 году был образован комитет по модернизации винтовки обр. 1891 года.
Однако планы полного перевооружения Красной Армии автоматическим оружием не были выполнены в связи с началом Великой Отечественной войны — с 1941 года производство СВТ как более сложной в сравнении с магазинной винтовкой и пистолетом-пулемётом было сокращено в разы, и одним из основных видов оружия советской армии оставалась модернизированная винтовка обр. 1891 года, хотя и дополненная весьма существенными количествами (более половины от общего количества стрелкового оружия на конец войны) самозарядных винтовок и пистолетов-пулемётов.
В 1931 году было произведено 154 000, в 1938 году — 1 124 664, в 1940 году — 1 375 822шт.
В 1943 году на оккупированной территории Белоруссии инженер-железнодорожник Т. Е. Шавгулидзе разработал конструкцию 45-мм ружейного гранатомёта, в общей сложности, в 1943—1944 годах в мастерских Минского партизанского соединения советскими партизанами были изготовлены 120 винтовочных гранатомётов системы Шавгулидзе, которые устанавливались на винтовки системы Мосина.
Производство основной винтовки обр. 1891/30 гг. было прекращено в начале 1945 года. Карабин обр. 1944 года выпускался вплоть до начала производства автомата Калашникова. Винтовки и карабины постепенно снимали с вооружения армии, заменяя карабином СКС и автоматом Калашникова (хотя некоторое количество карабинов обр. 1944 года продолжали использовать в системе военизированной охраны.

Рассказать друзьям

Теги материала
Рекомендуем
АВС-36
7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 года, АВС-36 — советская
Танк КВ-1
29.10.2019 в 20:48 СССР / Техника СССР
Советский тяжёлый танк времён Второй мировой войны. Обычно называется просто «КВ»: танк создавался
Гудериан Хайнц Вильгельм
Гудериан Хайнц Вильгельм 17 июня 1888 — 14 мая 1954) генерал-полковник германской армии,
Лееб Вильгельм Йозеф Франц
Лееб (Ritter von Leeb), Вильгельм Йозеф Франц (05.09.1876—29.04.1956) - военный деятель фашистской
Бок Теодор Фон
Мориц Альбрехт Франц Фридрих Федор фон Бок (нем. Fedor von Bock; 3 декабря 1880 — 4 мая 1945) —
Top.Mail.Ru Copyright © 2019-2020 LIVE-HS.RU Все права защищены. Яндекс.Метрика